Kirschenmichel, Kirschenplotzer Backrezepte aus Omas Kochbuch

Pfälzer „Kerscheplotzer“, Kirschenmichel. Traditionelle deutsche Süßspeise

Kirschenmichel oder der Kirschenplotzer („Kercheplotzer“) wie man ihn auch in der Pfalz nennt ist ein traditionelles Backrezept bzw. Süßspeise der deutschen Küche. Wir hatten in unserem Garten einen großen Kirschbaum und zur Erntezeit gab es eine Menge Kirschen. Und einen Teil der Kirschen ließ unsere Oma in eine Auflaufform mit einer Brötchen, -Buttermasse hinein „plotzen“ (fallen). Das ganze wurde im eigenen Backofen oder beim Dorf-Bäcker gebacken und noch warm gegessen. Dabei mußte man aufpassen das man nicht zu fest auf die Kerne biß. Die Kirschen werden nämlich nicht entsteint damit die Kirschen im Kuchen ihre Form behalten. Dieses Kirschenmichel Rezept stammt aus dem handgeschriebenen Kochbuch unserer Oma aus Rheinland-Pfalz. In diesem Video zeigen wir unserer Tochter wie dieses traditionelle deutsche Gericht zubereitet wird.

Zutaten für Kirschenplotzer:

  • 5 Brötchen (vom Vortag)
  • 800 g frische Kirschen (süss)
  • 500 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 75g Zucker
  • 4 Eier
  • 2 cl Kirschsaft oder (Kirschwasser 40% Alkohol!!!)
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Paniermehl

Zubereitung

  1. Die Kirschen waschen und die Stiele entfernen.
  2. Brötchen in Scheiben schneiden und in der warmen Milch einweichen.
  3. Butter und Zucker verrühren. Die Eier trennen und die Eigelbe zur Butter-Zucker-Creme geben und die Masse rühren bis sie schaumig ist.
  4. Kirschsaft bzw. Kirschwasser zu der Eiercreme dazugeben.
  5. Die Eier trennen, Eigelbe zur Butter-Zucker-Mischung geben und schaumig rühren. Kirschwasser dazugeben.
  6. Die aufgeweichten Brötchen-Milchmasse mit der Eiercreme verrühren. Die Kirschen unter die Mischung heben.
  7. Die Eiweiße mit einer Priese Salz und einer Priese Zimt zu steifen Schnee verquirlen und den Eiweißschnee unter die Kirsch Brötchen Mischung heben.
  8. Eine Auflaufform ausbuttern und mit Paniermehl bestreuen. Die Kerscheplotzer Mischung hineinfüllen und darauf ein paar Butterflöckchen verteilen.
  9. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  10. Im Ofen bei Ober- und Unterhitze etwa 50 Minuten backen.
  11. Den Kirschenmichel warm servieren.

 

Print Friendly, PDF & Email
Getagged mit: , , , , ,